Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Тем временем на Пречистенке...

 
      Disclaimer. Выпуск позже был полностью переработан, и данная его версия безнадёжно устарела. Актуальная версия этого выпуска находится здесь.

      [Ещё одна точка из "птиц на московских домах". Дом № 13 на углу Пречистенки и Лопухинского переулка, построенный в 1911 году архитектором Г.А. Гельрихом по заказу Я.А. Рекк, как роскошный доходный дом. Здесь он снят из Пречистенского переулка.


      Пропущенный нами ранее дом на Пречистенке, не попавший в прошлые обзоры, так как капитально реконструировался/реставрировался, и был полностью скрыт строительными занавесями. И вот когда-то недавно его фасад был вновь открыт, во всяком случае, бóльшая его часть.
      Если сравнить с фотографией 1912/1913 годов на oldmos.ru, видно, что внешний вид дома практически не изменился. И на ней даже можно различить две небольшие "крупинки" под эркером над входом в дом. При ближайшем рассмотрении видно, что они наличествуют и сейчас.


      Вблизи эти "крупинки" оказываются небольшими, но выразительными скульптурами орлов, не знаю, воссозданными или аутентичными.


      Это не единственные орлы на доме: под верхним балконом всё того же эркера сидят ещё шесть птиц, уже откровенные горельефы.


      К сожалению, снять их можно только издали, так что уж какие получились. Больше птиц на доме я не нашёл, но всё на той же старой фотографии над эркером видны две какие-то странные скульптуры, которые, возможно, тоже могли быть какими-то орлами.


      Сейчас на доме их нет, но именно в этом месте строительные работы ещё не завершены. Так что есть шанс, что они тоже появятся, тогда и увидим, что это такое.

      Если вспомнить, что практически напротив через улицу, на доме 20, тоже сидят великолепные орлы, то Пречистенка оказывается весьма орлиной улицей.]

Tags: п-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment