Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы с улиц Чаплыгина и Машкова

 
      Ну и вторая часть вчерашней прогулки по птицам на московских домах. Улочки к северо-востоку от Чистопрудного будьвара, между Мясницкой и Покровкой.
      Улица Чаплыгина, дом 1a.


      Бывший доходный дом братьев Грибовых. Построен в 1911 году архитектором Г.А. Гельрихом. Фасад дома украшен неоклассическим декором, в том числе высоко под крышей есть не сразу заметный с земли горельеф с юношами и орлами.


      Кроме того, небольшие орлы есть на лепном фризе под балконом, венчающим эркер дома.



      Рядом с домом 1а стоит дом 3.


      Бывший особняк Л.В. Готье-Дюфайе, построенный в 1895 году и перестроенный в 1914 году по проекту архитектора Д.С. Маркова. В 1941 году был разрушен прямым попаданием немецкой авиабомбы, но впоследствии в точности восстановлен. Ныне в нём расположено посольство Латвии. На фасаде особняка имеется лепное панно.


      Небольшое прямоугольное панно с изображением богов Олимпа. Нас же интересует тот факт, что в компанию к олимпийцам там затесался павлин.



      С улицей Чаплыгина на этом вроде бы всё (Upd.: на самом деле нет, см. выпуск № 293). Следующая точка будет уже на расположенной неподалёку улице Машкова, дом 24.


      Доходный дом, принадлежавший М.И. Николаевой в 1884–1913 годах (это всё, что я про него нашёл).


      Вот тут он ещё и с фасада. Над окнами 4 этажа виден небольшой фриз с птицами.


      Судя по композиции, это должны быть классические пеликаны, кормящие потомство (знать бы ещё, какое отношение этот дом имел к призрению и воспитанию, и имел ли вообще). Но! Но скульптор вместо пеликанов вылепил кого-то, категорически на них не похожего, зато весьма похожего на лебедей. Впрочем, если посмотреть на пеликанов Воспитательного дома (особенно на здании его Опекунского совета), мы тоже увидим некую тенденцию к удлинению шеи и уменьшению клюва. Но не настолько же! Нет, как хотите, господа, но счесть эту птицу пеликаном я никак не могу... но изображался-то, похоже, всё-таки пеликан, так что и в лебеди её записывать не гоже! И что мне теперь с ними делать? Пребываю в недоумении.

      На этой оптимистической ноте мы и завершаем сегодняшний выпуск "птиц" (упомянем только ещё, что лиры между пеликанолебедей, очень похоже, были увенчаны орлиными головами).

Tags: п-м-д, пмд-лебеди, пмд-орлолиры, пмд-павлины, пмд-пеликаны, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments