Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы Мясницкой улицы

 
      Как я уже говорил, я сегодня наснимал картинок на пару выпусков "птиц на московских домах", так что вот вам очередной.
      Если с Тургеневской площади свернуть на Мясницкую улицу в сторону Лубянки, то по правую руку почти сразу окажется Чайный дом Перлова, он же Чаеуправление, он же известнейший московский магазин чая и кофе, дом под номером 19.


      Дом построен архитектором Р.И. Клейном в 1896 году для основателя чайной компании "Перлов и сыновья" Сергея Васильевича Перлова. В 1896 году здание было переоформлено К.К. Гиппиусом в традиционном китайском стиле. Среди разнообразных драконов, орхидей и иных существ на фасаде дома имеется и птица: она летит прямо над дверями магазина. Я не настолько силён в китаистике, чтобы самому её опознать, но с подсказкой round_tuit удалось выяснить, что это фэнхуан, китайский феникс.


      (Upd. от 19.04 2014 г.). Кроме того, птицы есть на решётке ворот, прикрывающих вход во двор дома. Точнее, на них изображены две китайские вазы (симметричные, по одной на каждой створке ворот), с цветами и с какой-то птичкой из воробьиных.






      Больше задуманных архитектором птиц на доме я не нашёл, но в некоторых местах на нём сидят стайки уже знакомых нам орлов-флагодержателей. Одиночный флагодержатель я бы повторять не стал, но забавную группку всё-таки хочется показать.


      Проглоты они, всё-таки :).

      (Upd. от 19.04 2014 г.). А ещё к этой части рассказа прилагается бонус. Дело в том, что магазин отделан в китайском стиле не только снаружи, но и внутри.


      И там, на расписном потолке, среди прочих существ, можно увидать потрясающих цапель. Вот тут одна сидит рядом с не менее замечательной креветкой.


      Увы, будучи частью внутреннего интерьера, эти цапли в коллекцию включены быть не могут. Но показать их хотелось :). Однако вернёмся к рассказу про птиц на домах.

      Другие интересующие нас дома будут на противоположной стороне улицы, и чуть дальше. Дом 24, строение 2.


      Бывший доходный дом Училища живописи, ваяния и зодчества. Строительство под руководством архитектора А.Е. Вебера было закончено в 1876 г. Украшавшие здание орнаменты в "русском стиле" выполнены под руководством преподавателя Строгановского училища М.В. Васильева. Все керамические украшения здания в основном сделаны руками студентов в мастерских училища. Над окнами второго этажа тянется ряд панно с вплетёнными в узоры красными птицами.


      Правда, некая канидность (сиречь псовость), прослеживающаяся в их головах, позволяет заподозрить, что это всё же не птицы, а Симарглы, так что случай тут не вполне очевидный. Но всё же я их дам. Интересно, что показанные выше "птицы" с торцевой части дома несколько отличаются прорисовкой от их сотоварищей с основной части фасада, вот этих:


      В них собачьи черты прослеживаются ещё сильней. Маленькие не-то-птицы-не-то- Симарглы есть и в кокошниках над окнами третьего этажа, вот:


      Не во всех, в торцевой части дома аналогичные кокошники украшены растительным орнаментом. Но на доме есть и несомненные птицы. Их немного, и сидят они тоже над окнами третьего этажа.


      Это только мне кажется, что они выглядят так, будто собирают гнездовой материал? :) Птицы везде одинаковые, помещённый же между ними рисунок варьирует.


      Там есть ещё и третья пара, но её я не снимал.

      Следующим идёт дом 24, строение 1, он же дом № 1/24 по Банковскому переулку.


      Это уже бывший доходный дом самого Строгановского училища технического рисования. Построен в 1906 году архитектором Ф.О. Шехтелем и украшен керамическими панно художника Ф.Ф. Федоровского. И вновь сложный случай. Птиц как таковых на доме нет, но на панно во многих местах фигурируют замечательные страусиные перья. Именно как страусиные перья, а не как часть чего-нибудь ещё (скажем, плюмажа, который явно бы не пошёл). Пожалуй, я их всё же включаю в подборку.




      В первый момент может показаться, что на верхнем снимке в глубине пейзажа на панно есть ещё две статуи, выполненные в форме павлинов. Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что это два вазона в форме кубков, а такой вид им придают свисающие из них растения.

      Это не весь сегодняшний улов, но пока хватит. Да, остальные птицы были уже не на Мясницкой.

Tags: п-м-д, пмд-решётки, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments