Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Москва, центр. Лебеди и павлин.

 
      Очередной выпуск "птиц на московских домах" закольцовывает наметившуюся вдруг малую трилогию о ближайших окрестностях Театральной площади (впрочем, эти края у нас и раньше бывали). Сегодня будут птички недавние, две точки.
      Первая – Копьёвский переулок, дом 3.


      Здание бывшей гостиницы "Русь", построеноe в 1895 году. Стоит дом на задах Большого театра и ныне служит его административно-вспомогательным корпусом. Не знаю, когда он появился, но сейчас восточную стену здания украшает лепной гербоподобный медальон с тремя лебедями, водой и нотами.


      Изображение практически наверняка навеяно "Лебединым озером", как-никак, одна из карточек Большого. Кстати, кто в нотной грамоте разбирается: очень похоже, что вырисованы там какие-то конкретные ноты, интересно, они из "Озера", или нет?  (Upd. Увы, нет: в комментариях пишут, что это просто абстрактные ноты. А жаль, красиво бы было.)

      Ну и вторая точка. Эту я подсмотрел в Сети. За Большим театром, в начале Петровки, на месте снесённого в 1997 году хорошего старого дома начала XX века, ныне выстроена новая гостиница "Аврора Марриотт–Роял". Соответственно, Петровка, 11.


      Она-то нам и нужна. На фасаде гостиницы, на башенкоподобном выступе, сидит выложенный керамической плиткой большой павлин с роскошным хвостом.


      Чем-то он мне напомнил куда более скромных, но тоже недавних, павлинов с Пятницкой (а точнее, с Новокузнецкой улицы). Интересно, они не родственники?

      Кроме того (вставка от августа 2013 г.), как углядела collucatus, на зелёных обливных изразцах, расположенных между кокошниками окон второго этажа гостиницы, среди прочих сюжетов встречается некая слегка монструозная птица, а в нише на стене со стороны Столешникова переулка сидит потрясающая птица Сирин с павлиньим хвостом.






      На сём запас готовых птиц-на-домах у меня вновь иссяк, так что продолжение цикла теперь будет не раньше, чем я доберусь до новых точек (которые, конечно же, ещё есть).

Tags: п-м-д, пмд-гербы, пмд-изразцы, пмд-лебеди, пмд-павлины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments