Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Орлы московского центра

 
      Обещанный вчера "орлиный" выпуск "птиц на московских домах". Как уже было сказано, начнётся он со старых двуглавых орлов.

      Если посмотреть с Театральной площади на стену Китай-города, то можно увидеть торчащую над ней верхнюю часть бледно-голубого дома.


      Дом, на самом деле, интереснейший. Это – построенная в XVII веке при царе Алексее Михайловиче (примерно в 1670-е гг.) Прави́льная палата московского Печатного двора. В 1870-х годах здание реставрировалось по проектам Д.Н. Чичагова и Н.А. Артлебена. Вместе с прочими строениями Печатного двора (Никольская улица, 15), палата принадлежала Историко-архивному институту РГГУ, но ныне её арендует питейное заведение по имени "Кружка" (upd. 2019: больше нет, там опять ИАИ).
      Так вот, на здании имеется несколько изразцов времён реставрации XIX века с двуглавыми орлами.



      Во-первых, в кокошниках белокаменных наличников палаты сохранились круглые "орлиные" изразцы. Их можно увидать и через китайгородскую стену.

      [Upd. В августе 2014 г. высокочтимый Doodle Dee прислал мне более крупную фотографию такого изразца:


      Так что орёл теперь виден в подробностях. Надо только иметь ввиду, что снимок делался несколько снизу, и на самом деле изразец круглый.]

      Другие изразцы с орлами есть на крыльце Прави́льной палаты, построенном во время реставрации XIX века в 1858 г. (за дату спасибо brusnik). Выходит это крыльцо во внутренний двор ИАИ РГГУ, и досужему прохожему попасть туда малореально. Так что несколько лет я мог показать этих орлов только по чужим снимкам, вот на этой картине. Общий вид крыльца тут был взят с Wikimapia, куда он был выложен человеком с ником huck, а сам орёл с изразца, тот, что на врезке, с любезного разрешения brusnik был позаимствован с его юзерпика.



      Но хотелось увидать его самому и показать немножко покрупнее. И вот, в январе 2019 года мне удалось попасть в на экскурсию по Печатному двору. Так что дальше тут будет вновь добавленное дополнение.


      Изразцы с орлами сидят на крыльце в двух местах:


      на верхнем его ограждении


      и на столбиках у подножия,


      где сохранился только один орёл.


      Именно на этом изразце орла украшают многочисленные пестрины, что, похоже, является браком при нанесении глазури,




      ибо на "верхних" изразцах пестрин практически нет. Но их зато в упор не сфотографировать... Вот такие орлы сидят на крыльце.

      Ну и оказывается (см. выше снимок общего плана), что с внутренней стороны здания палаты есть такие же окна с кокошниками и круглыми орлами, что и на наружной стене. Только тут стену не красили голубой краской.




      Одновременно, но телевиком, одного такого орла сфотографировал user_elis. Позволю себе процитировать его фотографию:

.

      И на этом дополнение 2019 года завершается, дальше снова идёт исходный текст записи.

      Если кому интересно, подробнее про Прави́льную палату рассказывается тут и тут, ну а мы пойдём дальше. По Тверской, к мэрии.

      Мэрия Москвы обитает на Тверской улице, в доме № 13, бывшей резиденции московских генерад-губернаторов, а позже – Моссовета.


      Выстроено здание было в 1782–1784 годах. Над парадным входом в мэрию сидит двуглавый орёл из новых, при исполнении.


      Ну и завершение выпуска вновь будут старые орлы, на сей раз обычные. Неподалёку от мэрии, во дворе дома № 6 по Тверской улице, стоит подворье Саввино-Сторожевского монастыря (дом 6, строение 6).


      Подворье стояло тут (точнее, не совсем тут), издавна, однако нынешнее его здание было построено в 1905–1907 годах, по проекту архитектора И.С. Кузнецова. Раньше оно выходило непосредственно на Тверскую, однако в 1939 году было передвинуто вглубь от улицы, а на его прежнем месте был выстроен нынешний дом 6, который строение 1.
      Фасад подворья украшен квадратными керамическими плитками, причём больше всего их над ведущей во внутренний дворик аркой.


      Помимо абстрактно-растительных узоров на этих плитках есть и орлы. Лично мне в первый момент показалось, что в их облике явственно присутствует что-то львиное, но при более внимательном рассмотрении легко убедиться, что это именно орлы, а не грифоны.


      Ими мы и завершим сегодняшний выпуск, и так он большим получился. Следующий думаю сделать из тех же приерно краёв, но не орлиным.

Выпуск 58
(в версии от 29.01 2019 г.)
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-2о/old, пмд-изразцы, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments