Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы Третьяковки

 
"И ещё – когда доберётесь до сиринов на старом здании Третьяковки, не поленитесь
обойти слева Инженерный корпус и посмотреть на ворота, закрывающие проход
во двор, а ещё раньше – приглядитесь к керамической плитке на фасаде корпуса... "

(из письма многомудрого cettia).

      Да-да, это опять выпуск "птиц на московских домах". Обещанная вчера Третьяковка. Сначала пусть будут те самые Сирины на главном её здании в Лаврушинском переулке, 10.


      В этом доме, который семья Третьяковых купила в 1851 году, находится основное здание Третьяковской галереи. Однако, поскольку собрание Галереи всё время росло, дом быстро оказался ей мал, и к особняку постепенно пристраивались новые помещения, необходимые для хранения и демонстрации произведений искусств. Подобные пристройки были сделаны в 1873, 1882, 1885, 1892 и 1902–1904, когда появился знаменитый васнецовский фасад, ставший символом Третьяковской галереи. Вот там, в верхней части фасада, тянется украшенный керамикой фриз, на котором и обитают Сирины.


      Инженерный же корпус стоит рядом с основным зданием Третьяковки, и значится по Лаврушинскому переулку как дом № 12.


      Здание построено в 1989 году и получило своё название потому, что в нём, помимо конференц-зала и выставочных площадей, была сосредоточена большая часть инженерных систем и служб музея. Птицы на корпусе прячутся небольшие, но интересные. Все они откровенно сказочные, и, с моей точки зрения, не поддаются определению. На металлической решётке ворот (помимо иных, не птичьих, изображений) можно найти вот таких птиц:




      Что же касается полосы керамической плитки, тянущейся под карнизом фрочной галереи корпуса, то там тоже есть растительно-животный орнамент, и среди цветов, рыбок, и, кажется, львиц, изредка встречается и некая птица. Будучи некрупными и высоко сидящими, птички эти оказались почти на границе возможностей моего аппарата, так что уж не взыщите, как получилось.


      Вот. Если, стоя у Инженерного корпуса Третьяковки, оглядеться по сторонам, то в некотором отдалении можно заметить ещё один объект с абстрактно-условными птицами, но его я, пожалуй, оставлю до следующего раза.

Tags: п-м-д, пмд-решётки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments