Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Совы, павлины и лирохвосты Пятницкой улицы

 
      Вынужден признать, что, объявив вчера перерыв в "птицах на московских домах", я несколько поторопился. Ненароком набежало картинок ещё на пару выпусков.

      У меня уже довольно давно маячили в списке ожидания подсмотренные в Сети совы на Пятницкой, дом 10.


      Это бывшее "Пятницкое подворье", доходный дом Н.Г. Григорьева, надстроенный в 1903—1904 годах архитектором А.М. Калмыковым над жилыми палатами XVIII века. Как было принято в те времена, фасад его выполнен в стилистике декоративного модерна, с разнообразной лепниной. Так вот, сегодня я решил заскочить туда по пути на работу. Совы не сразу заметны среди прочей лепнины: они сидят над верхними окнами по краям фасада.



      Вот. Распрощавшись с совами, я решил, благо рядом, дойти до Третьяковской галлереи, поискать там "орнитологические объекты", о которых мне когда-то намекал cettia, и по дороге заметил вещь, которую, по-хорошему, должен был увидать уже давно. Там, между Пятницкой и Новокузнецкой улицами, относительно недавно было надстроено здание медиагипермаркета "ВсеСОЮЗный" сети "Союз". Реально дом выходит на Новокузнецкую улицу, но значится по адресу Пятницкая, 29. Это как раз его вид с надстроенной стороны.


      Вот. А заметил-то я, собственно, то, что в стены дома местами вделаны керамические панно. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что на них есть не только улитки и стрекозы


(что само по себе для московских домов удивительно), но и птицы. На стене, выходящей на трамвайные пути Новокузнецкой улицы, сидят замечательные павлины.




      Но самой удивительной оказалась мозаика под коньком крыши со стороны станции метро "Новокузнецкая": на ней обнаружились два лирохвоста!


      Вот такого у меня в коллекции ещё не было! Теперь есть :).

      Ну а до Третьяковки я тоже дошёл. Но об этом уже в следующий раз, а то много будет.

Tags: п-м-д, пмд-павлины, пмд-совы
Subscribe

  • Parus major

    Из цикла "Город и его птицы". Большая синица возле здания Института океанологии РАН на Нахимовском проспекте. 11.06 2021 г., кликабельно.

  • Дыбр солнечно-птичий

    Ну, естественно, вместо затмения показали обложной дождь. Вылез на всякий случай на набережную, откуда теоретически в это время видно Солнце, но…

  • Motacilla alba

    По карнизу за окном нашего 8 этажа опять шляется и кричит белая трясогузка. Где-то у них тут гнездо, в какой-то щели. Или, быть может, на крыше.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments