Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы у Земляного Вала

 
      И снова здания. В этом выпуске "птиц на московских домах" мы немножко разбавим державных орлов мотивами светскими и религиозными. Сегодняшние две точки будут из переулков в районе пересечения Николоямской улицы и Земляного Вала Садового кольца.

      Там, в Тетеринском переулке, стоит дом № 68/18, строение 8 (числится он по Земляному Валу, а вот 18 – как раз его номер по переулку).


      В нём обитает Постоянное представительство Республики Алтай в городе Москве, по поводу чего дощатая стена второго этажа дома раскрашена алтайскими узорами, вот такими.




      Среди прочих узоров можно заметить парных птиц. Судя по всему, рисунок копирует изображения петухов из археологических находок в Пазырыкских курганах в Горном Алтае (V век до н.э.: ранний железный век). Фотографию их прототипов можно посмотреть ниже.



Аппликация в виде фигурок петушков, украшавшая саркофаг-колоду из Первого Пазырыкского кургана (раскопки М.П. Грязнова, 1929 г.).
Фото Государственного Эрмитажа.

      Очень интересные оказались петушки :).

      Ну а второе сегоднешнее место будет недалеко от первого, в торце отходящего от Николоямской улицы Лыщикова переулка. Там стоит довольно интересный храм.


      Это – церковь Покрова пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе, 1696 года постройки. Со стороны переулка у церкви имеется портик, который украшает лепнина с изображением Духа Святого в виде голубя.




      И на этом пока что всё. Надеюсь, новые выпуски воспоследуют: точки есть, но к ним ещё попасть надо :). Правда, боюсь, там опять будут орлы в количестве.

Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-дерево, пмд-петухи, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments