Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Проезд Воскресенских ворот

 
      Проезд Воскресенских ворот (отмеченный на картах в неудобочитаемой версии "проезд Воскресенские ворота"), соединяющий Красную площадь с Манежной, при ближайшем рассмотрении подкинул экспонатов сразу в две мои архитектурные коллекции: в "птиц на московских домах" и в избранных гребешков на них же.
      Гребешки расположены над окнами верхнего этажа дома, имеющего со стороны проезда табличку "1", но вообще-то значащегося как д. 5/1 с. 1 по Никольской улице. Это бывшее новое здание Монетного двора, построенное в 1732–1740 гг. архитектором П.И. Гейденом, а ныне – административное здание Государственного исторического музея. Гребешки интересны тем, что они как бы гибридные: в районе замков у них расположены чьи-то головы, так что раковины одновременно становятся похожими на дующие ветры.


      Ну а птицы представлены здесь очередным двуглавым орлом, расположенным над входом № 1 Государственного исторического музея (Красная площадь, д. 1/2, причём "2" как раз со стороны проезда). А орлы на его башнях у нас уже были.


Tags: гребешки, п-м-д, пмд-2о/new
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments