Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Антарктические гидротермы

 
      Глубоководные гидротермальные оазисы, на которых возле "чёрных курильщиков" в массе развиваются самые удивительные животные, существующие за счёт продукции бактерий-хемосинтетиков, были найдены во всех океанах Земли. Их не было известно только в Южном океане, хотя признаки их присутствия в нём были отмечены ещё в последние годы XX века. Но вот нашли и там, недалеко от Антарктического полуострова, в море Скотия, на Восточном хребте (East Scotia Ridge), на глубинах порядка двух с половиной километров. С обильнейшей фауной, и, как это всегда бывает на гидротермах, с кучей новых видов.
      В январском выпуске PLoS Biology появилась статья 33 авторов с описанием двух гидротермальных полей, найденных и обследованных в рейсах НИС "James Cook" и "James Clark Ross" с помощью глубоководного робота (ROV) "Isis". Статья есть в свободном доступе (html, pdf). Да, несмотря на то, что это научная статья, любознательная публика может найти там феерические фотографии подводных ландшафтов антарктических гидротерм. Позволю себе процитировать небольшой фрагмент одной из них: скопление декапод Kiwa sp.n. и усоногих раков cf. Vulcanolepas sp. возле одного из источников.



After Rogers et al., 2012.

 
Tags: science, живой_Океан
Subscribe

  • Parus major

    Из цикла "Город и его птицы". Большая синица возле здания Института океанологии РАН на Нахимовском проспекте. 11.06 2021 г., кликабельно.

  • Дыбр солнечно-птичий

    Ну, естественно, вместо затмения показали обложной дождь. Вылез на всякий случай на набережную, откуда теоретически в это время видно Солнце, но…

  • Motacilla alba

    По карнизу за окном нашего 8 этажа опять шляется и кричит белая трясогузка. Где-то у них тут гнездо, в какой-то щели. Или, быть может, на крыше.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments