Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

280 ♂, 250 ♀...

 

      Сегодня был день очередного всемосковского учёта зимующих уток. Взял, как всегда в последние годы, маршрут по Сетуни, от Минской улицы до устья. И было там полтыщи уток, крякв, точнее, 280 ♂ и 250 ♀. Это не считая двух бонусных птиц, о которых ниже :). В общем, примерно как всегда. Чуть больше, чем в прошлые годы, но в пределах колебаний. Интересно, что по всему городу насчитают...
      Как и в прошлом году, ходил на пару с fossa_o. И у моста Минской улицы, откуда начинался маршрут, первым делом встретили коллег-на-том-берегу, которые потом ушли вверх по течению.


      Всё-таки у биологов что-то на лбу написано. Этих же ребят я заметил ещё в метро, и как-то сразу решил, что вот, наверное, наши люди... Хотя никаких там биноклей на них на виду не висело. Но я отвлекаюсь. Сетунь, значит.






      Сетуньские утки чётко делятся на членов больших стай, держащихся у пешеходных мостиков и бросающихся к человеку в надежде на хлеб, и на парочки или малые группки, плавающие на укромных участках русла и людей активно избегающих. Местные и пришлые зимовщики?
      Тех, что осторожные, снять хорошо не получилось, так что будет вам только выглядывающая их fossa_o,


ну а те, что наглые... они, как всегда, кишат :). Да, дядька их тут не считает, он их кормит.




      И, натурально, бóльшая часть из встреченных 530 крякв была именно в этих стаях.

      Из интересного: в этом году, для разнообразия, кроме собственно крякв, были встречены две странные утки, вероятно, гибриды. Первая, в предки которой явно затесалось шилохвость (и, может быть, кто-то из нырков? или всё-таки кряква?), плавала в большой подмостной стае недалеко от теннисного корта. (Upd. 23.01. Тем временем в птичьей рассылке появилось сообщение, что вторую такую же точно птицу в тот же день видела на Москва-реке возле Николо-Перервинского монастыря (это район улицы Гурьянова, довольно далеко от Сетуни) группа Е. Красновой, и в той же рассылке dipperman сообщил, что это – знакомые ему птицы, один из выведшихся в прошлом году в зоопарке гибридов каролинки с чилийской шилохвостью.)


      Ну а вторая – кряква с кем-то – встртилась уже неподалёку от устья. Это именно гибрид, а не меланист: посмотрите на светый клюв.


      Вот такие нынче были утки.


 
Tags: Сетунь, утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments