Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Хироптерофалькотриллер

 
      Сначала disclaimer. Праздновать Новый Год я кончил первого января, и с тех пор вполне протрезвел.
      А теперь – что сегодня было. Часов в одиннадцать утра (весьма пасмурно, 0 °C) я вылез из дома, и, идучи вдоль набережной Яузы напротив Яузских Ворот, заметил, что в небе кто-то летает. Дёргано так. Ещё подумал, что это за птичка такая может быть, и тут до меня дошло, что никакая это не птичка, а мышка. Она ещё в какой-то момент удачно силуэтом мелькнула. Точно летучая мышь была, из некрупных. Ну, 99 %, что мышь, спишем процент вероятности на временное помрачение. В январе, ага. Днём, ага. Очевидно, из-за всех этих предновогодних плюсовых температур она проснулась, а тут её кто-нибудь пугнул, думаю, откуда-нибудь с технического этажа высотки на Котельнической: они возле неё водятся.
      "Но это не будет финал" (с). Пока я всё это переваривал, выяснилось, что мышку увидал не только я. Тут всё на ту же высотку на Котельнической иногда пара сапсанов прилетает, и оказалось, что сегодня они как раз тоже пожаловали. И попробовали мышку скогтить. Сначала я увидал, как один сокол на неё в атаку зашёл (не слишком круто), а потом и второй присоединился. Только у мышки полёт куда более рваный, чем у мелких птиц, и один раз она ещё умудрилась от них вниз провалиться, и на такие ТТХ добычи сапсаны оказались не рассчитаны. Три атаки – и три раза мимо. И всё это, клубясь, летело над Яузскими Воротами в сторону колокольни церкви Троицы в Серебряниках, что там рядом стоит. Как раз у колокольни сапсан последний раз пытался мышку поймать, мне её уже плохо видно было, а дальше она, очевидно, в колокольню шмыгнула и спряталась, потому что сапсаны вдруг развернулись и полетели себе в сторону высотки. Как раз надо мной прошли, и вроде бы без добычи, насколько было видно без бинокля.
      Вот такие дела. Я, честно говоря, в лёгком офигении пребываю. Звучит, наверное, как охотничья байка. Но ведь видел же, своими глазами видел...

 
Tags: звери, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments