Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Предисловие к коллекции

 
      (Спящая запись: пока что раздел включён обратно в основной текст.) Это неотъемлемая часть текста, которую пришлось вынести в отдельный файл из-за превышения предельного объёма записи.

      Учёные, занимающиеся естественными науками, имеют одну замечательную привилегию: открыв новое, они могут дать ему, неназванному, имя, которое (в идеале) останется навсегда. После публикации "Властелина колец" и "Сильмариллиона", обретших немалую популярность и в естественнонаучных кругах, среди вновь даваемых имён стали попадаться и имена, пришедшие из Средиземья (особенно когда подросли и включились в научную деятельность зачитывавшиеся Толкином студенты). Уже несколько лет я пытаюсь по мере сил составить коллекцию таких названий в честь Профессора и Средиземья. Подчеркиваю, именно названий, данных в честь, а не звучащих волей случая похоже на толкиновские. Кроме того, разыскивая "средиземские" имена, следует опасаться параллелизмов. Например, латинское имя кита-косатки, Orcinus orca, гораздо старше книг Толкина, и просто образовано от тех же корней, из которых выводил своих орков сам Толкин. Мне известны "средиземские" названия из астрономии, географии и биологии, о прочих естественных науках сведений нет. Замечу, что в подборку включаются именно имена и названия из естественных наук, и не включаются названия фирм, яхт, улиц и других антропогенных объектов, включая примкнувшее к ним садоводство.
      Популярная заметка о таких названиях была ранее опубликована мною в журнале "Знания – сила" (Виноградов, 2005, ref.), краткое сообщение так же появилось в материалах пятого Толкиновского семинара в Санкт-Петербурге в 2007 году (Виноградов, 2007, ref.). Здесь же приводится полная подборка известных мне имён по состоянию на дату последнего обновления. Я не счёл необходимым давать расшифровку имён, но в карточках экспонтов иногда приводится этимология.

      И ещё. Эта коллекция была уже в основном сформирована, когда в 2007 г. в 4-м томе журнала "Tolkien Studies" появилась очень хорошая (хотя местами и не полная) статья Кристины Ларсен (Larsen, 2007, ref.), посвящённая этой же проблеме. Именно эта статья позволила мне добавить в коллекцию геологические структуры района Mordor Pound в Австралии и уточнить список молей Кайлы (см. основной текст коллекции), кроме того, она содержит некоторые занимательные комментарии к отдельным именам, а так же любопытные "антропогенные" названия (в настоящую коллекцию, напомню, не входящие). Несколько позже неплохая подборка "List of things named after J.R.R. Tolkien and his works" появилась и в англоязычной "Википедии".

 
Литература

  • Виноградов Г. 2005. Средиземье вокруг нас // Знание–Сила. № 12 (942). С. 106–110.
  • Виноградов Г.М. 2007. Имена из Средиземья в естественных науках наших дней // Палантир. Вып. 52 (тезисы пятого Толкиновского семинара). С. 38–39.
  • Larsen K. 2007. SAURON, Mount Doom, and elvish moths: the influence of Tolkien on modern science // Tolkien Studies. Vol. 4. P. 223–234.

  • Tags: jrrt-coll
    Subscribe

    • Коллекционное эстетствующее

      Asthenodipsas lasgalenensis, Mirkwood Forest slug snake. After Loredo et al., 2013, fig. 2. Иногда в моей коллекции толкиновских имён и…

    • Галадриэль и другие

      Relictopiolus galadriel. After Pérez-González et al., 2017, fig. 17a. Кончил нынче большой кусок возни с моей коллекцией толкиновских имён и…

    • Коллекционное

      Morongea elfiora galadrielae. After Zolotuhin and Prozorov, 2010, colour plate 20: 62, 63. Продолжаю возиться со своей коллекцией…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 5 comments