Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Limnoria lignorum

 
  11,59 ?КБ    Я тут давеча пообещал рассказать пару вещей про Ковдскую губу Белого моря. Про королей, капусту,  Ягодный порог и древоточцев-лимнорий. Ну, до порога я ещё не дозрел, а про лимнорий вот. Но только предупреждаю: это не байка, а натуральный научно-популярный текст, и в нём много букв и пара картинок для пущего траффика. Кому интересно, милости прошу:

Древоточец лимнория в Ковдской губе Белого моря: 70 лет спустя.


Изначально этот текст в соавторстве с группой 520-х товарищей (Кобузевой И.А., Розумнюк М.А., Чертовой М.Б., Мачулкиной Д.Ф. и примкнувшей к ним Манаковой А.Е.) был написан для журнала «Природа», в котором и вышел благополучно в № 6 (июньском) за этот, 2006, год, т.е. сегодня :). Здесь он идёт в исходном варианте, в котором не учтены редакторские правки, сделанные редакцией журнала. Так же в журнале двое из изначальных авторов переместились в «спасибы»: видите ли, столько авторов на одну статью у них нельзя. Да и вообще из-за школьников в шапке ругаться пришлось...

          В 1944 г. в "Природе" появилась небольшая, на страницу, заметка под коротким заглавием "Древоточец лимнория в Белом море" [1], в которой сообщалось, что в 1936 г. рачок-древоточец Limnoria lignorum был впервые обнаружен в Ковдской губе Белого моря. Лимнории – это мелкие, в полсантиметра длиной, изоподы, перешедшие к питанию древесиной. Острыми жвалами они прогрызают в дереве ходы и заглатывают образующиеся при этом крошки, пропуская их через свой кишечник. При этом присутствующая в древесине клетчатка переваривается. Ходы свои лимнории грызут преимущественно в летних, более мягких слоях древесины. В тех же ходах они и размножаются. В сильно заражённом лимнорией дереве под квадратным сантиметром поверхности может проходить до десятка таких ходов. Источенная древесина становится рыхлой, губчатой и легко разрушается.
          Вылезая из своих ходов, рачки могут довольно быстро, но недалеко плавать, держась спинной стороной вниз. Но дальше, чем на первые метры, от "родного" куска дерева они не удаляются. Расселение лимнорий на далёкие расстояния происходит пассивно, главным образом при переносе течением деревяшек с рачками внутри. Заметную роль в расселении лимнорий играли и деревянные суда.
          Limnoria lignorum – широко распространённый вид, встречающийся в северной части Атлантического и Тихого океанов (от Ла-Манша до Мурмана, от Южного Приморья до Камчатки и Командорских островов и от Калифорнии до Аляски). В Белом море она изначально отсутствовала, но в начале XX века всё-таки проникла туда. Первые беломорские рачки были найдены в 1922 г. И.Г. Заксом во время экспедиции на судне «Мурман» (более известном под своим дореволюционным именем «Андрей Первозванный») в Пирья-губе на Терском (северном) берегу Кандалакшского залива, возле Умбы. Рачки были найдены в двух "сплошь изъеденных" досках, поднятых со дна губы [7]. Как писал по поводу этой находки К.М. Дерюгин,
          "до сего времени самым восточным пунктом для этой бореальной формы был Кольский залив, где мною L. lignorum впервые была открыта в 1908 г. Для такого холодноводного бассейна, как Белое море, присутствие L. lignorum представляется еще более интересным, чем в Кольском заливе. Возможно предположить, что во время войны [NB: Первой Мировой]сильная циркуляция судов, в том числе и деревянных, способствовала занесению L. lignorum в Белое море, где она и акклиматизировалась" ([7], стр. 271).
          В пользу "корабельной" гипотизы проникновения лимнорий в Белое море говорит, в частности, то, что Пирья-губа была довольно заметным портом. Та же нашедшая здесь лимнорий экспедиция 1922 г. посетила губу именно потому, что судну потребовался заход в порт для пополнения запасов пресной воды. И вот к 1936 году рачки (вероятно, вновь на деревянном судне) пересекли Кандалакшский залив и добрались до Ковдской губы, лежащей почти напротив губы Пирья.
          Ковдская губа расположена за Полярным кругом на Карельском (южном) берегу Кандалакшского залива Белого моря на 66°45’ с.ш. (рис. 1). Губа простирается в широтном направлении. Ее внутреннюю часть занимает большой о. Олений, отделенный от матерого берега глубокими губами, Горелой и Старцевой, а внешняя часть разделена цепочкой островов на внутренний и внешний Ковдские рейды. С юга в губу впадает р. Ковда, в устье которой стоит одноименное село. Ковда – старинное поморское село, известное по крайней мере с XIV века, в XV веке оно уже было отмечено на картах. В конце XIX – начале XX века Ковда – довольно крупный порт, на рейд которого заходили торговые пароходы со всего Беломорья и из скандинавских стран. Ковда жила в первую очередь за счет красной рыбы (река была семужьей), сельди и дерева. Здесь действовали три лесозавода, расположенные на островах Ковдской губы. В результате их деятельности все дно Горелой губы и дно вокруг небольших островов на границе Внутреннего рейда было покрыто утонувшими обрезками досок, щепками, корой.
          В середине XX века реку перекрыли плотиной, красная рыба ушла. В 1960–61 гг. в результате катастрофической эпифитотии, вызванной простейшим Labyrinthula, в Белом море практически исчезла морская трава зостера, на которую нерестилась сельдь, и сельди не стало. Село захирело. Из лесозаводов до наших дней просуществовал только один – на о. Оленьем возле Горелой губы (ныне пос. Лесозаводский), но и он сгорел в 2003 г. С островов внешней части губы люди ушли. От строений на островах остались только ямы подвалов, но в море следы былой деятельности лесозаводов куда заметней: помимо прекрасно сохранившихся залежей щепы и обрезков на дне, уцелели и слои досок в метры толщиной, покрывающие берега островов (фото). Ковер гнилых досок, устилающий дно губы в этих местах, достаточно безжизненен, из обычной беломорской макрофауны на нем селятся только немногочисленные асцидии.

104,39 КБ

          И в это-то царство затонувшей древесины и попали лимнории. О том, что до 1936 г. лимнорий в Ковдской губе действительно не было, можно говорить достаточно уверенно. Дело в том, что в начале XX века (вплоть до 1934 г.) Ковдскую губу подробно обследовали экспедиции Юрьевского, а позже – Воронежского университетов под руководством проф. К.К. Сент-Илера [8, 9, 10 и др.], в которых участвовала и И.В. Бухалова – один из авторов находки лимнорий в 1936 г. и заметки 1944 г. ([1]). В 1922 г. окрестности о. Еловца в Горелой губе (и стоящего на нем Шведского лесопильного завода) обследовала и экспедиция К.М. Дерюгина [7]. Крайне сомнительно, чтобы все они могли просмотреть изопод-древоточцев, считавшихся (да и бывших!) тогда весьма опасными вредителями, портящими деревянные сооружения причалов и корпуса деревянных судов. Кстати, как уже говорилось, лимнории, вероятно, и прибыли в Ковдскую губу именно на таком деревянном судне: первые рачки были найдены в районе Внутреннего рейда, долгие годы служившего местом стоянки судов. Рачки тогда ещё не успели широко распространится, и предпринятые в 1939 г. специальные поиски не выявили их в Горелой губе, где на дне тоже было много дерева и была подходящая для лимнорий солёность. Отсутствовали они и в Старцевой губе, но там на дне практически нет затонувших досок. Кроме того, в те годы рачки встречались в Ковдской губе только на глубинах, превышающих 7–9 м, и не приближались к поверхности.
          Дело в том, что до 1955 г. впадающая в губу р. Ковда очень сильно (местами до 0,2 о/оо) распресняла поверхностные воды Внутреннего Ковдского рейда, соленость которых составляла в среднем 3–5 о/оо и нигде не превышала 6,3 о/оо [2]. При этом в придонных слоях воды соленость приближалась к нормальной беломорской (~23 о/оо). И только в такой полносоленой воде обитала лимнория.
          Однако в 1955 г. при строительстве Княжегубской ГЭС реку перекрыли плотиной, и большую часть воды направили в море другим путем (через канал в Княжой), что привело к обмелению реки и заметному осолонению вод Ковдской губы: до 16, местами – до 21 о/оо в поверхностных слоях воды Внутреннего рейда [4]. Несомненно, это должно было сказаться на вертикальном распределении лимнорий в Ковдской губе. Кроме того, даже при незначительной скорости горизонтального распространения лимнорий, за без малого семьдесят лет, прошедших со времён их первого обнаружения на Внутреннем рейде Ковдской губы, лимнории могли освоить в ней и другие места скопления затонувшей древесины.
          Проверка того, как обстоят дела с лимнорией в Ковдской губе в наши дни, была выбрана одной из задач летней практики лицейского биокласса 520-й школы г. Москвы под руководством Г.А. Соколовой, проходящей в Ковдской губе. Во время этой практики начиная с 80-х годов ручной драгировкой с карбасов в губе был собран обширный бентосный материал, позволяющий оценить сегодняшнее состояние донных биоценозов и попытаться выявить возможные изменения, произошедшие со времен работ К.К. Сент-Илера. Ранее нами уже было описано (в том числе и в "Природе") современное состояние донных сообществ внутренней части Ковдской губы, включая мелководный Ягодный порог, Горелую губу и полузамкнутое Канское море [3, 4] и внешних частей губы [5].
          Во время работ 2000 г., в частности, было установлено, что лимнория уже освоила Горелую губу вплоть до её кутовой части [4], т.е. распространилась от места своего появления более чем на 7 км. В Старцевой губе она по-прежнему не встречена. И, конечно, она весьма многочисленна в районе Внутреннего рейда, на подходах к местам бывших лесозаводов на островах.

91,99 КБ

          Вблизи их старых брошенных причалов лимнории обнаружены всюду, где есть скопления досок на дне. Но в сторону от этих скоплений рачки не распространяются. Что же касается вертикального распространения лимнорий, то специальные наблюдения были проведены в августе 2005 г., когда всё у тех же причалов с вёсельных лодок "кошкой" был поднят ряд досок с глубины 0,5–4 м. Практически на всех досках, поднятых с глубины 1,5 м и более были обнаружены лимнории, на меньшей же глубине древоточцы не встречены. Т.е. после прекращения опреснения верхних слоев губы рачки поднялись с глубин 7–9 м до нижней границы приливно-отливной зоны. Это, в частности, позволило им освоить мелкие узкие проливы между островами, замусоренные большим количеством щепы и обрезок досок. В доски, лежащие у самого берега и осыхающие в отлив, лимнории не проникают, хотя на урезе воды переодически обнаруживались деревянные обрезки с древоточцами, вероятно, вынесенные водой из верхней сублиторали.

51,67 КБ

          Плотность поселений лимнории в зараженных досках была немаленькой, порядка 20 особей на 10 см2 доски. Рачки активно размножаются, так что, помимо взрослых 5-мм особей, в досках было найдено много молоди. Интересно, что проточенные лимнорией ходы во всех образцах идут на глубину не более 5–7 мм, то-есть прогрызены в подгнивших слоях дерева и не затрагивают неповреждённую смолистую древесину центра досок. Однако тем самым рачки облегчают доступ воды к этим слоям и, вероятно, ускоряют их последующее гниение. Тем самым лимнория играет важнейшую роль в очищении дна Ковдской губы от следов деятельности лесозаводов. Т.е. роль этих зачастую весьма неприятных для человека рачков в данном районе и с практической точки зрения может оцениваться со знаком «+», хотя конечно, теперь, когда солёность уже не запирает лимнорий на 10- и более метровых глубинах, ни одно прибрежное деревянное сооружение в Ковдской губе не гарантировано от их атаки. С другой стороны, после исчезновения лесозаводов подобных сооружений в Ковдской губе практически и не осталось.
          Кроме губ Пирья и Ковдской лимнория в Кандалакшском заливе успела проникнуть так же и в Порью губу в водах Кандалакшского заповедника [6]. В ней рачки были найдены на глубине 5,5 м при солёности 23,8 о/оо. Порья губа – ближайшая соседка Пирья-губы, расположенная на том же Терском берегу чуть ближе к куту Кандалакшского залива.

 
Литература.


          1 Бухалова В.И., Дмитриев А.П. 1944. Древоточец лимнория в Белом море // Природа. № 5–6. С. 119–120.
          2 Бухалова В.И. 1949. Влияние опреснения на зоопланктон Ковдского залива Белого моря // Изв. АН СССР. Сер. биол. № 2. С. 218–223.
          3 Виноградов Г.М., Калякин М.В., Кобузева И.А., Куприянова Е.А. 2001. Белое море, Ягодный порог... // Природа. № 8. С. 37–42.
          4 Виноградов Г.М., Кобузева И.А., Сорокина О.С., Куприянова Е.А., Литвинова Е.Ю., Калякин М.В., Маколин О.И., Нигматов А.А. 2001. Совеменное состояние донных сообществ Ковдской губы Белого моря. 1. Канское море и Горелая губа. // Состав и структура морского донного населения: сборник научных трудов. М.: Изд-во ВНИРО. С. 110–117.
          5 Виноградов Г.М., Кобузева И.А. 2006. Современное состояние донных сообществ Ковдской губы Белого моря. 2. Внешняя часть губы // Труды Беломорской биостанции МГУ. Т. 10. С. 44–55.
          6 Гришанков А.В., Нинбург Е.А., Шкляревич Г.А. 2000. Макрозообентос Кандалакшского заповедника (беломорская акватория): аннотированный список видов // Флора и фауна заповедников. Вып. 83. С. 1–74.
          7 Дерюгин К.М. 1928. Фауна Белого моря и условия ее существования // Исследования морей СССР. Вып. 7–8. С. 1–511.
          8 Сент-Илер К.К. 1908. Отчет об экскурсии на Белое море студентов-естественников Юрьевского университета летом 1908 года. Юрьев: Типография К.Маттисена. 67 с. (Повторено в 1909 г.: Уч. зап. Имп. Юрьевского у-та. Т. 17. № 3. С. 1–67).
          9 Сент-Илер К.К. 1911. Отчет об экскурсии студентов-естественников Императорского Юрьевского университета на Белое море летом 1911-го года // Юрьев: Типография К.Маттисена. 24 с. (Повторено в 1912 г.: Уч. зап. Имп. Юрьевского у-та. Т. 20. № 2. С. 1–24).
          10 Сент-Илер К.К. 1935. О результатах Беломорской экспедиции кафедры зоологии Воронежского университета летом 1934 г // Труды Воронежского гос. у-та. Т. 8. Вып. 3. Отд. зоол. С. 6–26.

 
Tags: science, Белое, биокласс
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments