Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

"Витязь"


      Где-то 70 лет назад, в далёком 1939 году, верфи Бремерхафена спустили на воду грузо-пассажирский теплоход "Марс", передназначенный для перевозок фруктов в Европу. Но банановозом он проработал недолго, стал госпитальным судном, потом, в 45-м, вывозил гражданских из городов, к которым приближался фронт. Во время одного из рейсов из Кёнигсберга "Марс" засекла наша подлодка, но её капитан, разглядев на палубе женщин и детей, судно не тронул. В том же 1945 году судно перестало быть немецким и досталось по репарациям англичанам, переименовавшим его – её – в "Empire Forth". Однако уже на следующий год, в рамках рассчётов между союзниками, оно было передано СССР, и, стремительно поменяв имя сперва на "Экватор", а позже – на "Адмирала Макарова", и вроде бы успев сделать пару пассажирских рейсов по Балтике, было передано Академии Наук. При этом судно снова, но уже в последний раз сменило имя, и на борту его появилась надпись: "Витязь".
      Знаменитый "Витязь" золотой эпохи советской океанологии, третье (и первое гражданское) судно с этим именем, служившее российской науке. 65 официальных рейсов и ещё один необъявленный в 1949 году. Работы по географии, биологии, геологии, гидрологии. 783 077 пройденных в рейсах миль. Измеренная максимальная глубина Океана. Обнаружение жизни в ультраабиссали (которое за какими-то кошками засекретили, подарив в глазах всего мира приритет датской "Галатее"). Найденные подводные горы и хребты. Сильно больше 1000 новых видов животных и простейших. Карты распределения жизни в Океане. Описание проливов Курильских островов. И многое, многое другое.
      Потом, отплавав и уступив место следующему, четвёртому, "Витязю" (после 27 рейсов выведенному из состава научного флота), судно десять лет гнило у причала, пока шла борьба за превращение его в музейное (об одном эпизоде которой есть отдельная байка). Но – сумели, и теперь "Витязь" работает главным экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде.

      В этом году у "Витязя" пачка юбилеев (не сегодня, конечно, но отмечать будут в Калининграде на этой неделе, потому и пишу):

  • 70 лет спуска на воду;
  • 60 лет первого научного рейса;
  • 30 лет окончания работ;
  • 15 лет постановки у музейного причала.

          Мои ему приветствия.




    Художник Г. Кибардин.

     
  • Tags: science, the_sea, карты
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 6 comments