Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Салат с кальмарами

 
      Неожиданно кулинария :). Написал в одно место рецепт нашего семейного салата с кальмарами, и, благо он уже набран, скопирую и сюда тоже.

      Сварить рис до готовности (луше длинный), промыть (нужен рассыпчатый, а не каша и не слипшийся), поставить остывать.
      Тушки кальмаров (некрупных, не тех, где мышца в сантиметр тощиной!) разморозить и сырыми очистить от плёнчатой шкурки (проще всего делать под струёй воды из крана). Проверить, не осталось ли внутри каких потрохов, и, главное, прозрачной твёрдой пластиночки раковины-гладиуса. При обнаружении ликвидировать.
      Сварить кальмаров целиком в солёной воде с лаврушкой. Не переварить! Кальмар пускается в кипяток на первые минуты, пока не раздуется и не потеряет прозрачность, и всё! Если передержать, они становится несколько резиновыми! Остудить (можно холодной водой, усердствовать не обязательно), нарезать на кусочки где-то 1×½ см, можно чуть крупнее.
      Вмешать в рис, заправить майонезом, кинуть соль и сахар по вкусу. Выжать пол-лимона, размешать (на момент приготовления должно показаться излишне кисловато, потом кислота уйдёт). Риса должно быть больше, чем кальмаров, в пределах разумного.
      Обязательно! Насыпать и вмешать сушёной "морской капусты" ламинарии (лучше всего аптечной – она заведомо годится, но сейчас, наверное, можно и так найти, главное, чтобы была мелкой крошкой (но не пылью!)). Тут по вкусу, я стараюсь, чтоб было примерно как мака в тесте с маком. В момент всыпания она выглядит очень твёрдой – ничего, немножко влаги наберёт, а совсем размокать ей вовсе не нужно.
      Дать постоять пару часов минимум. Проверить, что там стало с лимоном, довести лимон/соль/сахар до идеала. Всё, готово.

 
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments