Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Международные дни наблюдений птиц

 
    30 сентября – 1 октября 2017 г. сотоятся очередные Международные Дни наблюдений птиц. В эти дни все желающие (совершенно не обязательно специалисты-орнитологи) приглашаются разок-другой сходить погулять и посчитать встреченных птиц. Хотя бы и голубей с воробьями: они тоже нужны, так что не смущайтесь, если не знаете всех пеночек :). Прочитать про Дни поподробнее можно тут или тут. Результаты прошлых лет можно посмотреть тут (ссылки внизу).
      Полученные данные (if any) надо сообщить организаторам Дней, лучше всего онлайн на сайте biodat.ru (внимание! кнопка для перехода на страницу "Дней наблюдений" появится на главной странице портала "БиоДат" не ранее пятницы 28 сентября!). Там надо будет заполнить анкету наблюдателя и карточку учёта, и ваши результаты сразу же появятся на карте. Кроме того, там вам сгенерируют pdf сертификата участника, всяким школам/кружкам может быть полезно.
      В принципе результаты можно так же передать по телефону/факсу 8 (831) 434-46-79 или на мейл sopr@dront.ru, но это не столь удобно. Тогда нужно написать, как вас зовут, и указать место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия видов, встреченных вами и укажите число особей каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных птиц были вам незнакомы. Если вы проводили учет в компании друзей, сообщите и их имена или укажите количество людей в группе наблюдателей.
      Координаторы отдельно подчёркивают, что "даже если вы до сих пор никогда не увлекались птицами – это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними. Если у вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке. Если вы – не городской житель, выйдите на окраину посёлка и посчитайте птиц, которые Вас окружают. Пернатых можно считать даже в пути, из окна автобуса или электрички."
      Страны, в которых проходят Дни, соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов птиц, учтено наибольшее число их особей, в какой стране будет максимальным число участников. Не знаю, какова научная ценность результатов Дней (говорят, она всё же есть, из действительно большого массива данных можно вытянуть многое), но их просветительский эффект несомненен, а участвовать в них попросту азартно :). Удачи!

      P.S.  Да, те ссылки для результатов, что даны выше, актуальны для России. Людям из других стран надо попробовать найти своего координатора.

 
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments