Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Дориан Грей на Юго-Западе

 

      Заглавная картинка кликабельна, если что :). Да, так вот. Я уже хвастался, что поймал на moscultura приглашение на "Портрет Дориана Грея" в Театре на Юго-Западе. Это у них довольно новый спектакль, поставленный в 2015 году Олегом Леушиным. На Юго-Западе я не был давным-давно, с восьмидесятых годов прошлого века, когда мы бегали туда всем биоклассом и считали его лучшим театром Москвы, и очень хотелось посмотреть, как оно теперь... Так что огромное спасибо пригласившим :).
      За приглашение просили рассказ, и я с чистой совестью припёрся в зал с аппаратом, так-то бы постеснялся. Ну вот, рассказываю... Да, кто-нибудь может счесть, что под катом спойлеры. Я лично так не считаю, но на всякий случай предупредил.


      Сам театр за эти годы оброс внешней отделкой (вместо былой неприметной двери в цоколе дома), кафешкой, фойе с фотографиями...




      Нашёлся там длиннейший коллаж с постановками давних времён...


...где были и те самые спектакли биоклассных времён. И "Мольер" с Авиловым, и "Носороги", и... извините, не буду отвлекаться :).


      А зал остался тем же самым, почти не изменился.. Да.

      Так вот, о спектакле. Про него сказано, что он поставлен "по мотивам" романа Уайльда, но собственно фабула сохранена. К ней только добавлена рама: вся история нестареющего Дориана Грея и его стареющего портрета оказывается довольно жестоким экспериментом, результатом пари, которое заключили Белое и Чёрное (я всё время сбивался на Светлого и Тёмного) во время спора на вечную тему "скот ли есть человек" и про свободу выбора. Пари, по-моему, получилось не вполне честное, ибо у Чёрного нашёлся аватар, уайльдовский лорд Генри, активно подталкивавший юного Грея в нужную сторону. Светлый пытался возражать, Тёмный же отвечал, что всё в пределах, они просто ведут философские беседы о свободе и наслаждениях... Хорошая получилась рама к истории, мне очень понравилась.



Белое и Чёрное. Очередной спор.

      Второй фишкой спектакля назывались вставные танцевальные (може быть, даже танцевально-акробатические) вставки между сценами, подчёркивающие их суть. Их я заранее немножко боялся, но, как оказалось, совершенно зря: они как раз и оказались стержнем, скреплявшим всё остальное.
      Театр на Юго-Западе издавно славен игрой на темноте и контрастном свете, так что многие моменты поснимать попросту не получилось. Но кое-что удалось...





Начальный спор Чёрного и Белого



Грей и Сибилла Вэйн

      (Вот тут было очень хорошо, с историей соблазнения и смерти Сибиллы. В какой-то момент Грей понимает, что натворил, хочет – реально хочет – исправить и исправиться (и Светлый уже было разулыбался и стал показывать Тёмному "викторию"), но тут узнаёт о её смерти – и идёт в разнос, потому что это оказывается единственным способом оправдаться... а что способ подсказал лорд Генри, так это уже не важно...)



Грей понимает про портрет

      (Ещё один роскошный момент, с портретом. Его сделали с живыми сценами, и как-то так умудрялись играть светом и подменами, что, глядя, ты реально видишь Грея одновременно и перед портретом, и в нём...)



Белое подозревает, что что-то пошло не так



Дориан Грей на пике силы и славы своей

      (И где-то тут, когда он читает залу геодонистскую проповедь, становится по-настоящему страшненько...)





Всего лишь тень от руки в свете и дыме. Всего лишь...



Джеймс Вэйн и Дориан Грей


      В спектакле Джеймс Грея почти убил. И, собственно, на этом могло бы и кончиться, но Светлый решил, что ему можно тоже немножко почитерствовать...






(кликабельно)




(кликабельно)



Уничтожение портрета

      (Портрет, кстати, вовсе не хотел уничтожаться...)



Чёрное на поле своей почти победы



Но даже Чёрному оно как-то немножко чересчур...


      А вот дальше, пожалуй, действительно будет спойлер.


(кликабельно)

      В итоге Тёмный убеждает уже готового махнуть на всё рукой Светлого продолжить пари. И, хотя прямо этого не говорится, но как-то получается, что теперь в игре уже не покойный Дориан Грей, а все. Просто все...

      Не отпускали актёров долго... И, да, театр я узнал.

      P.S. Спектакль помечен 18+, и это тот случай, когда я соглашусь, что действительно 18+. Причём не из-за какого-нибудь натурализма, вовсе нет, а просто он бьёт по мозгам, и они должны быть к этому готовы. Хорошая вещь.

 
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments