Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

О жужелице Pericompsus bilbo Erwin

 
      Продолжаю возиться со своей коллекцией научных имён по Толкину. Разобрался с одним старым должком – жужелицей Pericompsus bilbo. Для неё долго не поучалось раскопать первоисточник, зато по Сети ходила очаровательная подробность, что автор назвал её так, потому что она "короткая, толстая и с волосатыми ногами" (см., например, тут, да и я это тоже как-то упоминал).
      Откуда-то возникло предположение, что вид описан в работе Эрвина в Proceedings of the California Academy of Sciences в 1982 году, но и её найти как-то не удавалось. Как вдруг очередной подход к снаряду принёс успех, и выяснилось две вещи:

      (а) В этой статье нет описания Pericompsus bilbo,
      (б) зато в ней нашлось описание жужелицы Geocharidius gimlii (в честь гнома Гимли, поскольку она очень маленькая), и это имя мне ни разу ранее не встречалось.

      А ещё в списке литературы к этой статье нашлась ссылка на работу Эрвина по роду Pericompsus! Она оказалась напечатанной в 1974 году в Smithsonian Contributions to Zoology. Дальше было уже просто. Статья нашлась, в ней нашлось описание нужного вида, нашлась картинка Pericompsus bilbo, которой раньше нигде не было


      (масштаб тут – 1 мм), нашлась авторская этимология видового названия... и оказалось, что ни про какие "волосатые ножки" Эрвин никогда не говорил, это миф.



      Вот так вот, просто и без затей, "поскольку она короткая и коренастая, как Бильбо". Конец очаровательной подробности...

      (Upd. О, нашлось, откуда ножки растут! Оказывается, фразу "there is а beetle called Pericompsus bilbo, because it is short and fat with hairy feet" написал в своей книжке "Наука Средиземья" бывший главный редактор журнала "Nature" Генри Ги.


Gee H. 2004. The Science of Middle-earth. 1st ed. Cold Spring Harbor, NY: Cold Spring Press, 256 p. (p. 55).

      Интересно, откуда он взял про эти волосатые ножки, ибо в первоописании P. bilbo ноги ни изображены, ни описаны, а у других видов рода они гладкие. Похоже, сфантазировал.)

      Разумеется, новая находка (Geocharidius gimlii) вставлена в основной текст коллекции, а тут я даю ссылки на персональные карточки экспонатов:

  • Geocharidius gimliiтут
  • Pericompsus bilboтут.

          И, что характерно, это вовсе не те зоологическте обновления коллекции, которые я обещал вчера. Те ещё не готовы.

     
  • Tags: jrrt-coll
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 1 comment