Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

"Silmarillion" XL

 





      Завтра, 15 числа, у нас будет 40 лет первому изданию "Сильмариллиона". По поводу чего сегодня в "Гарцующем Дредноуте" было небольшое сборище. Из интересного-познавательного там был рассказ arthoron'а о генеалогии текстов, лёгших в основу изданного "Сильмариллиона", и о существующем проекте "Расширенного Сильмариллиона", где разные люди, опираясь на опубликованные тексты Толкина, пытаются по мере сил заполнить лакуны, оставшиеся у Кристофера.

ber1



Tevildo, Lord of Cats, and Lúthien. Кликабельно.

      А ещё там можно было потрогать руками первые добравшиеся до нас экземпляры свежевышедшей книжки "Beren and Lúthien" с потрясающими картинками Алана Ли. Она тоже скомпонована Кристофером Толкином из старых рукописей (в значительной степени из "Лэ о Лэйтиан", которая, однако, вошла в книгу не целиком), и вроде как Кристофер объявил, что это последняя из книг, которые он собирался сделать по черновикам отца. Правда, arthoron говорил, что вроде всё, вошедшее в книгу, уже появлялось ранее, но вот так, собранное вместе и рассчитанное на публику, а не на текстологов, оно, наверное, хорошо (upd.: подробности). Перспективы перевода книжки на русский вроде не нулевые, но пока туманные. Тем более, там стихи...

      Ну а ещё я в первый раз добрался до нового домика "Гарцующего Дредноута". Должен сказать, что прошлый мне нравился больше... а может быть, этот просто настояться ещё не успел :). Такие дела.

 
Tags: jrrt, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments