Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

"Зарядье", часть I

 

      Как и обещал, начал делать картинки из парка "Зарядье". Как и обещал, будет в двух частях, и то, что мне там понравилось, будет во второй. Оно и хронологически верно: я его там не сразу нашёл. Ну а тут я начну с того, что видит человек при входе. А видит он там плитку...


      По новой московской традиции её напихали всюду, где удалось, скармливая ей землю и замыслы. Знаменитый, столько обещанный "выход прямо к Кремлю из берёзовой рощи"... помните, каким он был в проекте?


Рисунок из проекта, отсюда

...стал в итоге выглядеть так:




      Что называется, найдите десять отличий...


      Квинтэссенция нового собянинского парка.


      А попытки запустить в плитку ложноножки зелени приводят (уже!) к довольно предсказуемому результату.


      Ну и конечно неизменные рулонные газоны вместо нормальной травы.


      И очень видно, что устроители как в начале поразились, что на земле в центре Москвы можно делать парк, а не торговлю, так со своим удивлением и не справились. И в итоге напихали-таки всяких кабаков и иже с ними, прикрыв промежутки и крыши зеленью.


      Впрочем, какая-то машинерия сквозь неё всё равно прорастает.


      Впрочем, не могу не отметить, что пару точек с симпатичными видами на этих крышах найти можно. Думаю, этот ракурс вы ещё не раз увидите :).


      Ну и что ещё обидно, так это то, что интереснейшая идея смоделировать на разных участках парка разные типы растительных сообществ выродилась в полную профанацию. Вот вы можете сказать, что вот это такое?


      А это – степь. Да-да, именно степь!


      И не говорите мне, что, мол, растения ещё не выросли. Посмотрите, что в этой ихней "степи" собирается расти... Прочие зоны немногим лучше, в целом – та же история. Вот этого мне жалко, могло быть очень интересно.

      Да, и про тамошний хай-тек. Из него меня интересовала ледяная пещера, но она пока что ещё замерзает. А в другие я не совался.


      Влезать в разговоры о том, насколько тамошние стеклянные пузыри искажают окружающую историческую застройку, я не буду. На эту тему и без меня желающих поругаться достаточно.


      Скажу только, что если концертный зал с той стороны, где он концертный зал, cоткровенно торчит, то купол над амфитеатром (который у него сзади), может, и ничего...


Рисунок из проекта

      Но, однако же, в победившем некогда проекте все эти купола были куда скромнее...

      Но только я решил, что утешаться можно уже тем, что это хотя бы не "концертный зал в форме двуглавого орла с автостоянкой" (помнится, предлагали сюда и такое), как нашёл небольшой оазис, клочок неискажённого изначального замысла по имени "хвойный лес". Но про него (а заодно и про тоже симпатичные прудики) будет во второй части.

 
Tags: Зарядье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments