Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птица с Ленивки

 
      Продолжение "Птиц на московских домах". Сегодня у нас будет улица Ленивка, на которую выходит интересующий нас дом. Хотя формально он числится по Волхонке, дом 9 строение 2. Дело в том, что это – флигель стоящей на Волхонке усадьбы Нарышкиных (которая, в свою очередь, не сохранилась: на месте главного барского дома ныне стоит постройка второй половины XIX века работы архитектора М.И. Никифорова). Выходящий же на Ленивку флигель уцелел. Известен он тем, что в 1832 (или 1833) году его снял художник В.А. Тропинин, и тут была его мастерская (для которой было растёсано и увеличено одно из окон третьего этажа). В наши дни флигель занимает гостиница "Русские Апартаменты на Ленивке", оформившая свой вход (подъезд № 2) панелью под кирпичную вкладку с резной вставкой. На которой изображена лубочно-сказачная птица.









      Надо сказать, что на самой вывеске "Русских Апартаментов" тоже красуется жар-птица, но вывески ка таковые в нашу подборку не входят. Однако во избежание возможных недоумений я покажу её в качестве бонуса :).


      В запасе у "Птиц" есть ещё несколько адресов, и я планирую как-нибудь до них добраться. Но и от новых не откажусь :). Такте дела.

Tags: п-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments