Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Андский кондор Гороховского переулка

 
      Сегодня, пока выходные, будет маленький дополнительный выпуск "Птиц на московских домах", ненанароком образовавшийся, когда я давеча шёл по Гороховскому переулку в поисках обещанного там здания с птицей Сирин. И как раз напротив искомого обнаружился ещё один небольшой симпатичный дом (№ 12, строение 1).



      Этот небольшой двухэтажный дом был построен вскоре после пожара 1812 года. Первый план его в городском архиве датирован 1839 годом, когда дом принадлежал гвардии подпоручице М.В. Булыгиной. В 1881 году по заказу действительного статского советника К.В. Паженкопфа фасад дома был переделан по проекту архитектора А.О. Вивьена.







      "Своих" птиц на доме нет, но сейчас его занимает посольство Эквадора, так что на балконе и по бокам здания теперь расположены овальные эмалированные щиты с гербом этой республики. На котором расправляет крылья андский кондор Vultur gryphus, судя по красному гребню на голове – взрослый самец. Подобные щиты уже включались ранее в нашу подборку (см. выпуски 149, 181 или 240), в посвящнную "навесным" птицам группу ③, так что включаю и этих кондоров. Ну а точка, ради которой я туда приходил, планируется на следующий раз.

Tags: п-м-д, пмд-гербы, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments