Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птицы кафе "Март"

 

      Ближайшие несколько выпусков "Птиц на московских домах" планируются по адресам, полученным от cazador12, и этот – первый из них. Петровка, 25, строение 7. Кафе "Март" во дворе Московского музея современного искусства.



      Кафе стоит посреди открытой части экспозиции музея (состоящей в основном из скульптур Зураба Церетели) и как бы врастает в неё. Сбоку видно, что оно пристроено к трансформаторной будке, и спереди место их сращения прикрыто большим бронзовым панно в мозаичном обрамлении, судя по всему, авторства того же Церетели.



      Панно содержит несколько сюжетов на фривольно-античные темы, и среди них – историю Леды и лебедя. Который нам, собственно говоря, и нужен.



      Кроме того, в левую часть кафе как бы врастает стоящая рядом с ним скульптура "Гнездо" (авторства – правильно – Зураба Церетели, сварившего её из металлических труб в 2000 году). Не знаю, можно ли трактовать её как "птиц на домах", но бонусом всё же даю. Общий вид скульптуры можно найти выше, на снике кафе, а тут будут её детали: две танцующие журавлеподобные взрослые птицы наверху, гнездо с птенцами на середине опоры, и ещё одно гнездо, но уже с мраморными яйцами, внизу, на земле. Такой вот экспонат.






      Следующие выпуски "Птиц", надеюсь, вскоре последуют.

Tags: п-м-д, пмд-кабаки, пмд-лебеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments