Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птицы из Сретенского монастыря, окончание

 

      Второй из двух обещанных больших выпусков "Птиц на московских домах" про Сретенский ставропигиальный мужской монастырь в Москве. Долгое время здесь стоял единственный уцелевший собор, построенный в 1679 году Храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Однако в 2011 году здесь был запланирован, а уже в 2017 году достроен и освящён новый огромный (61 метр в высоту) Храм в честь Воскресения Христова, Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке. Проект нового храма разрабатывала студия Дмитрия Смирнова, авторами его значатся Д. Смирнов и Ю. Купер. Официальный адрес собора – Рождественский бульвар 18, строение 1. И в его оформлении (в отличии от старого храма) есть птицы.



      Первая из птиц, орёл с книгой (надо полагать, Евангелием) расположена в достаточно неожиданном месте: на аркатурном поясе на главном куполе собора.





      Остальные сидят в белокаменной резьбе на алтарной части собора.

sb5

      Во-первых, тут повторён тот же орёл, что и на куполе.



      Во-вторых, на небольших вставочках внизу резьбы можно найти два повторяющихся сюжета с "просто птицами". Хохолок на голове одной из них позволяет предположить, что, возможно, это павлин, но достаточной уверенности у меня нет, так что не буду.






      И на этом "Птицы" расстаются со Сретенским монастырём. Впрочем, как я недавно писал, в запасе у цикла появилось ещё несколько адресов. Так что оставайтесь на нашем канале :).

Tags: п-м-д, пмд-соколообразные, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments