Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птицы семинарии на Большой Лубянке

 
      Итак, первый из двух обещанных больших выпусков "Птиц на московских домах" про Сретенский ставропигиальный мужской монастырь в Москве. Сегодня у нас будут птицы с здания Сретенской духовной семинарии (дом 19, строении 3 по Большой Лубянке). Оно появлялось у нас недавно в "Кораблях" (их 37 выпуск), а сегодня вот будет в "Птицах". Здание это было построено в 1952 г. по проекту архитектора Н.И. Морозовой. Изначально здесь размещалась мужская средняя школа № 248, потом в нём сменился ряд школ, последней из которых была общеобразовательная школа № 1216 с углубленным изучением французского языка. В 2010 году её перевели в Брошевский переулок неподалёку от Таганки, а лубянское здание отошло монастырю и было переделано под семинарию с общежитием для воспитанников. Прект переделки был разработан студией Дмитрия Смирнова, работы вело ОАО "Москабельэнергоремонт". Тогда же его стены снаружи были богато украшены, особенно фасад, но и на боковых и недоступной ныне задней стенах тоже появились круглые изразцы, обрамлённые лепниной под резьбу.
      Я уже как-то писал про этот дом (в 190 выпуске "Птиц"), но было это в 2013 году, когда внешняя отделка стен перестраиваемого здания только начиналась, и с тех пор птиц на нём изрядно прибавилось. Так что я делаю новый выпуск с нуля, а 190-й удаляю из индекса. Впрочем, в этом выпуске будут использованы несколько тогдашних фотографий: сейчас к зданию уже не подойти (тогда ещё было можно) и крупно изразцы не снять... Ну, поехали.



      Начнём с фасада, с центральной его части. Сверху там идёт большое керамическое панно, на котором в том числе изображены все четыре евангелиста и сопутствующие им орёл, вол и лев. Вот орёл нам и нужен.





      Ниже в центральной части здания расположен ряд круглых изразцов, в том числе несущих изображения птиц, которые вроде бы более нигде не повторяются. На самом деле это одна и та же птица, но в зеркальных отражениях и с разной окраской.





      На боковых крыльях здания спереди расположены два вертикальных керамических панно, обрамлённых лепниной из каких-то современных материалов, имитирующей резьбу по камню.





      Элементы "резного" декора включают неких птиц, больше похожих на крылатых рыб.



      Кроме того, на правом от смотрящего панно на самом есть изображения птиц (и прочих лесных медведей). Птицы там похожи на дроздов, но вряд ли имелись в виду именно они, так что запишем их просто птицами. На левом панно, выполненном в аналогичном стиле, я птиц не нашёл.





      Перейдём теперь к боковым и задней стенам здания. Они тоже оформлены лепниной под резьбу с круглыми изразцовыми вставками, в том числе с повторяющимися изображениями птиц (одна из которых явный павлин, а остальные – "просто птицы").



      Сейчас подход к ним закрыт (а задняя стена и вовсе не видна), но в 2013 году, в разгар ремонтных работ, к изразцам можно было подойти вплотную. Тогда и были сделаны их крупные снимки, причём на них попала и птица, которой я не видал на доступной ныне для обозрения боковой стене, только на задней. Тут она третья.






      И это – все птицы со здания семинарии. Но не все птицы монастыря. В 2013 году я писал, что на самом монастырском соборе птиц нет, но это относилось к старому, построенному в 1679 году, храму Сретения Владимирской иконы Божией Матери. С тех пор в монастыре был построен ещё один, совсем новый собор. О нём я думаю рассказать в следующем выпуске "Птиц".

Tags: п-м-д, пмд-изразцы, пмд-павлины, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments