Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Кустодиевское вороньё с Тверской

 

      Второе обещанное приложение к "Птицам на московских домах" получается совсем странным ). Дело в том, что весной 2014 года в Москве был запущен официальный художественный проект "Арт-тур. Великие художники России на улицах Москвы", в рамках которого на стенах домов появлялись репродукции известных картин. Как минимум некоторые из них благополучно висят там и по сей день.
      Я давно подозревал, что где-то на этих картинах могут прятаться (или не прятаться) птицы, и вот на днях действительно наткнулся на такую. Это репродукция написанной в 1916 году "Масленицы" Бориса Михайловича Кустодиева, на которой над удалыми тройками, масленичными балаганами и маковками церквей кружит в небе зимняя стая воронья (больше похожая не на серых ворон, а на большие зимние галочье-грачиные стаи, но этого уже не разобрать).








      Висит эта репродукция на боковой стене Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой на Тверской улице, дом 5/6. Понятно, что появление здесь репродукции и история дома никак не связаны между собой, но формат цикла требует краткой справки. Дом вырос из городской усадьбы XVIII века, принадлежавшей князьям Долгоруковым, и после неоднократно перестраивался. Так, его фасад в классическом стиле – работа М.Ф. Казакова. В конце 1880 годов архитектор С.С. Эйбушиц перестроил здание под торговый Постниковский пассаж, расширив и надстроив его. После Октябрьской революции здесь располагались различные организации, а с конца 20-х годов XX века начинается переделка здания под театральные нужды. Театр имени Ермоловой обитает здесь с 1946 года.

      Вот. И теперь на очереди два больших выпуска "Птиц" про современных птиц Сретенского монастыря. Оставайтесь на нашем канале.

Приложение XXVII к циклу "П.м.д."
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-приложения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment