Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Корабли и птицы "Алых парусов"

 
 


Кликабельно.

      Третий совместный выпуск "Птиц" и "Кораблей" на московских домах будет посвящён жилому комплексу "Алые паруса", правда, не самим жилым башням, а прилагающейся к ним инфраструктуре. Итак, Авиационная улица, дом 79, корпус 1, строение 2... но сначала пару слов о самóм комплексе.


      Высотный жилой комплекс "Алые паруса" был построен в начале XXI века компанией "ДОН-строй" по проекту архитектора С.А. Скуратова. Первое здание комплекса было готово к 2001 году, в настоящее время строительство комплекса завершено. Комплекс стоит на берегу Москвы-реки в месте её соединения с каналом имени Москвы, и включает в себя собственную двухэтажную набережную.

.
      Именно на ней расположены те два строения, которые нам нужны: как бы врезанный в берег яхт-клуб с рестораном "River Club Moscow" (то самое строение 2) и башенка декоративного маяка.

.
      Башенка стоит на самом берегу. Навершие её, украшенное возлежащими драконами (вынесено в заглавный кадр) заканчивается шпилем с флюгером, на котором плывёт старинная драконоголовая ладья. Думаю, что это всё-таки ладья, а не драккар.


      А уже дома, рассматривая снимки на большом увеличении, я обнаружил, что столбики ограды на башенке якобы маяка заканчиваются утиными головами! А это уже птицы :).

.
      Именно за этим флюгером я и охотился, но, ища подходы к нему, выяснил, что он там не единственный экспонат моей коллекции. Оказалось, что вдоль всей стены "River Club Moscow" идёт крытая галерея, и в ней, на собственно стене, висят лепные медальоны с тремя повторяющимися сюжетами, два из которых нам нужны.







.
      Во-первых, это чайка на фоне якоря. Та самая чайка, которая (вместе с позже найденными утиными головами) делает эту запись общей для "Птиц" и "Кораблей".

.
      Во-вторых, каравелла, плывущая за своей звездой. Не самый ожидаемый сюжет для речного клуба, но ладно. Потому что третьим сюжетом на этих медальонах вообще идёт прыгающий дельфин :).

.
      К коллекции он не относится, но добавлю его для комплекта.

      Вот, такие птички и корабли. Теперь о дальнейшем. По "Птицам" у меня сейчас точек в запасе нет, так что цикл в поиске. По "Кораблям" вроде маячит один адресок, но всё равно, буду благодарен за подсказки.

Tags: к-м-д, п-м-д, пмд-кабаки, пмд-чайки, флюгеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments