Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Персидский корабль Васлия Блаженного

 


Кликабельно.

      Представляю вам 34 выпуск "Кораблей на московских домах". Центр Москвы, Красная площадь, дом 2. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, известный так же, как храм Василия Блаженного. Сегодня, 12.07 2017 года, он отмечает 456-летие, и выпуск я подгадывал к этому дню. Так что погода на снимке такая, какую дали :).


      Собор был построен в 1555–1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы в начале октября 1552 года. По наиболее распространённой версии его строили зодчие Брама и Постник Яковлев, однако, во-первых, имеются данные, что эти имена относятся к одному человеку, а во-вторых, некоторые архитектурные детали собора свидетельствуют о причастности к его строительству и итальянских мастеров (заведомо работавших перед этим в Московском кремле). Про Постника известно, что позже он участвовал в строительстве Казанского кремля, так что иные мрачные легенды, очевидно, легендами и являются. Позже собор достраивался и местами перестраивался, и окончательно приобрёл привычный нам вид к 1683 году. В частности, в 1588 году к храму была пристроена церковь Василия Блаженного.
      А теперь то, что позволяет включить храм в нашу корабельную подборку. В 1780-е годы южный фасад колокольни собора украсили специально написанной фасадной иконой «Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными» и поместили её в лепную многоцветную раму, выполненную в стиле барокко. Образ, написанный на доске в технике масляной живописи, находился под открытым небом более 200 лет. После реставрации 2007 года специалисты решили, что икона не может больше находиться на улице, и в целях сохранности её переместили во внутреннюю экспозицию музея. Несколько лет на стене колокольни был белый квадрат внутри лепной рамы, однако в 2011 году было принято решение икону воссоздать. Довольно точная копия изначального образа была выполнена акриловыми красками по штукатурке и освящена 13 октября 2011 года. С тех пор образ вновь украшает колокольню.





.
      А в нижней его части прописан сюжет, посвящённый чуду Василия Блаженного на море (когда молитва святому спасла в Каспийском море гибнущий персидский корабль со многими персами и несколькими христианами на борту). Крупнее корабль с фрески показан на заглавной фотографии выпуска.

      А ниже я покажу тот же сюжет на оригинальной иконе, хранящейся теперь в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы внутри собора (это центральная церковь храма).





Кликабельно.

      Кстати, если присмотреться, тут видны небольшие отличия от нынешней фрески на колокольне. У мореплавателей не совсем такие причёски, и парус... На старой иконе он действительно порван, а на фреске вместо этого почему-то вьются по ветру клубы ткани. Но ладно.
      Истории с кораблём, очевидно, придавалось большое значение в житии св. Василия Блаженного, потому что этот сюжет повторен и в росписи его церкви, и на раке над местом его упокоения. И на этом выпуск завершается.

      В запасе у "Кораблей" остаётся ещё одна точка, где, возможно, есть кораблик-флюгер, но циклу очень нужны новые адреса :).

С подсказки kot_kam
К.м.д.–34
Карта, Σ
Tags: к-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments