Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Дымные дни

 
      На "Лесном форуме" выложен отличный разбор возникновения очередной "утки", на сей раз лесопожарной. Просто хочется привести его целиком, как мастер-класс :). Но сначала – дисклеймер.

      Disclaimer. Всё нижесказанное вовсе не значит, что на самом деле Сибирь не горит. Горит, и сильно. Но информация должна быть точной.

      Итак, репост с "Лесного форума". Откуда взялись сообщения о "самых сильных лесных пожарах в Сибири за последние 10 000 лет".

      В ряде электронных СМИ появились сообщения о том, что "в NASA считают пожары в Сибири самыми масштабными за 10 тысяч лет". Поскольку нынешние (2017 года) лесные пожары в Сибири пока не являются самыми масштабными не то что за последние десять тысяч лет, но даже и за последние десять лет, интересно разобраться, откуда берутся такие сообщения. Вот их примеры:

  • В NASA сочли сибирские пожары самыми масштабными за 10 тысяч лет.
  • В NASA считают пожары в Сибири самыми масштабными за 10 тысяч лет.

          Скорее всего, таких сообщений будет ещё много – информационные "утки" разлетаются по российским СМИ гораздо быстрее, чем объективная информация о лесных пожарах. В сообщениях не приводятся ссылки на первоисточники, но их довольно легко найти самостоятельно.

          23 июня 2017 года NASA опубликовало космоснимок спутника Aqua MODIS на лесные пожары в Байкальском регионе и шлейф дыма от них, идущий далеко на северо-восток через Якутию. NASA вообще регулярно публикует космоснимки различных явлений на Земле, видимых из космоса. В сообщении ничего не говорится о том, что пожары – самые сильные за 10 000 лет, зато приводятся, с корректной ссылкой, данные ФБУ "Авиалесоохрана" об этих пожарах. Вот этот снимок Aqua MODIS от 13 июня 2017 года.


    Smoke and Fires Across Central Russia

          30 июня в издании "Science Alert" появилась статья, в которой говорится, что "снимки NASA запечатлели в Сибири сильнейшие пожары за последние 10 000 лет" ("NASA Images Capture Worst Siberian Wildfires in 10,000 Years"). Фраза насчёт того, что "бореальные леса в Сибири небывало горят, сильнее, чем когда-либо за последние как минимум 10 000 лет", содержит активную ссылку – но ссылка эта ведёт не на сайт NASA, а на статью, опубликованную в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America" ("Труды Национальной Академии наук США"). Статья называется "Recent burning of boreal forests exceeds fire regime limits of the past 10,000 years" ("Современные пожары в бореальных лесах превосходят пределы пожарного режима за последние 10 000 лет"). Статья, однако, не имеет к нынешним лесным пожарам в Сибири ровным счётом никакого отношения.

  •       Во-первых, она опубликована в августовском номере журнала за 2013 год – то есть она относится к совершенно иному времени.
  •       Во-вторых, в ней идет речь об исследованиях углей, накопленных в озёрных отложениях центральной Аляски – то есть она относится к совершенно иной территории.

          Таким образом, сообщения о том, что "в NASA считают пожары в Сибири самыми масштабными за 10 тысяч лет", не имеют под собой реальных оснований и совершенно не соответствуют действительности.

     
  • Tags: дымные_дни
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 0 comments