Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Голуби со Старой Басманной

 

      Обещанная точка для "Птиц на московских домах" со Старой Басманной улицы. Дом № 23/9, строение 1. Главный дом усадьбы Муравьёвых-Апостолов.


      Это трёхэтажный дом, в основе которого деревянный сруб на кирпичном цоколе, построенный в стиле классицизма в конце XVIII — начале XIX века. В 1803 году усадьбу купил отставной капитан П.И. Яковлев, который перестроил дом в 1803—1806 годахв с тиле позднего классицизма. Тогда здесь и белокаменный цоколь, шестиколонный портик с коринфскими колоннами и, что важно, барельефы по обеим сторонам портика. Усадьба не была затронута пожаром 1812 года, и в 1815 году оказалась во владении И.М. Муравьёва-Апостола. После подавления восстания декабристов, в котором активно участвовали сыновья Ивана Матвеевича, дом был продан. Одно время в нём существовал приют для девочек, позже сдавались квартиры и мастерские. В 1986 году в здании на правах филиала Государственного Исторического музея был открыт Музей декабристов, закрывшийся в начале девяностых из-за аварийного состояния здания. В 1991 года потомки Муравьёва-Апостола (в первую очередь банкир из Швейцарии Кристофер Муравьёв-Апостол) учредили фонд для реставрации здания и организации в нём Дома-музея Муравьёвых-Апостолов. В 2000 году здание было передано в аренду новому музею, и, после реставрации, проводившейся полностью по старинным технологиям, без использования современных строительных приёмов и материалов, в 2013 году музей открылся.


      Для нас важно, что во всех этих претурбациях уцелели те самые лепные барельефы, появившиеся здесь в начале 1800-х годов (справа и слева от портика они одинаковые). Потому что там, в сцене с тремя то ли нимфами, то ли девами, стоящими возле античной колесницы, присутствуют два голубя, один из которых летит, а второй выглядывает из-за края колесницы.




      Сцена целиком приведена на заглавной картинке, и там она кликабельна.

      Вот такие вот голуби со Старой Басманной. В "птичьих" планах у меня ещё две известные точки, так что оставайтесь на нашем канале :).

Tags: п-м-д, пмд-голуби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments