Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

"Плоские дома"

 
      Поскольку тут поднялся некий шум по поводу "плоских" домов на Пресненском Валу, пошёл и сделал пару снимков, чтобы желающие могли представить, что это за звери такие. Собственно, это кирпичные дома №№ 36 и 38 по упомянутой улице, 1910 и 1912 годов постройки, спроектированные с использованием эффекта оптической иллюзии: с некоторых ракурсов они кажутся лишёнными объёма. Дом № 36 преращается вообще в двумерную плоскость (заглавная картинка кликабельна):





      На самом деле объём у него, конечно, есть, но просто боковая стена хитро скошена, так что при взгляде чуть с угла её не видно, а мозг, обработав поступающее изображение по модели"обычного" дома, рапортует об отсутствии чего бы то ни было, кроме фасада. Если отойти подальше от торца, эффект пропадает, и объём возвращается назад.





      Вот тут, на космоснимке из Google Earth, всё должно быть понятнее.



      С другого торца дом тоже обрезан не совсем прямо, но без такого эффекта, а во дворе всё это пришлось сводить вместе.




      Второй дом, № 38, построен с использованием аналогичной иллюзии, но превращается не в "листик", а в некую стенку:




      Вот такие прелюбопытнейшие дома век с небольшим стояли в Москве, а потом явился мэр Собянин, заявил, что они "аналогичны хрущёвкам" и "не являются памятниками или достопримечательностями" (ист.) и включил их в списки на снос по программе "реновации". Очевидно, на их место хотят воткнуть бетонную дуру наподобие той, что сейчас строят аккурат на другой стороне улицы, почти напротив них.


      Такие дела. Да, 14-го в 14 на Сахарова.

 
Tags: Москва_непарадная, глядя
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments