Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Про ёлки

 
      А если серьёзно, то хотелось вспомнить прошлогодний разговор о том, что вопросы природоохраны... не путать с морально-этическими воззрениями, которые у каждого могут быть свои... так вот, с точки зрения охраны природы вовсе нет необходимости отказываться от настоящих новогодних ёлок – разумеется, с еловых плантаций, а не браконьерских из леса. Об этом много где написано, но для чистоты картины процитирую аргументы на сей счёт с сайта гринписовцев.
  • Пластмассовая ёлка не "экологичнее" настоящей. Её производство может быть грязным и токсичным, а если её везут издалека (из Китая, например), то ещё надо прибавить серьёзный вред от выхлопов транспорта.
  • Лесхозы сажают еловые плантации там, где лес обычно не растёт и расти не будет (под линиями электропередачи, к примеру). Поэтому при вырубке такой плантации ущерба природе не происходит. Наоборот, на вырученные деньги лесничество сможет организовать посадку деревьев там, где они действительно нужны.
          Так что люди, полагающие, что под Новый Год в доме должно пахнуть ёлкой, могут не слишком терзаться. Но, разумеется, не стоит покупать неизвестно где взятые ели у непонятных уличных коммерсантов.

          Upd. И ещё появился FAQ вот тут, большой, серьёзный, и со свежими уточнениями.

     
  • Tags: глядя-2
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 10 comments