Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Сауронов динозавр

 
      Как обратил моё внимание высокочтимый sasa, недано в Морокко были найдены кости нового хищного динозавра, которого собираются назвать Sauroniops pachytholus, то бишь Оком Саурона (с толстым куполом). Почитать про него и полюбоваться на картинки можно тут или (in English) тут. Однако дальнейшее раскапывание первоисточников показало, что поданная в "Cretaceous Research" статья с описанием вида ещё, строго говоря, не вышла, и пока что лишь available online. Вот когда она выйдет, и название, соответственно, будет нормально опубликовано, тогда и включу его в коллекцию. А пока его как бы и нет вовсе.

      Upd. Для желающих – номенклатурные тонкости. Авторы вроде бы воспользовались последними поправками в Кодекс зоологической номенклатуры и сделали имя Sauroniops pachytholus валидным с момента электронного опубликования, т.е. с 28 октября 2012 г. "The electronic version of this published work has been registered in ZooBank, the proposed online registration system for the International Code of Zoological Nomenclature. The ZooBank LSIDs (Life Science Identifiers) can be resolved and the associated information viewed through any standard web browser by appending the LSID to the prefix ‘http://zoobank.org/’. The LSID for this publication is: urn:lsid:zoobank.org:pub:107AE7B1-845B-4657-A140-4D6931F5ABAF" (op. cit.). Но, с другой стороны, как ниже отмечено в обсуждении, всё же в тех же поправках имеется пункт 9.9: Article 9. What does not constitute published work – 9.9. preliminary versions of works accessible electronically in advance of publication (see Article 21.8.3). Так что имя, похоже, всё-таки ещё не существует. И вышеупомянутая статья это 21.8.3 подтверждает: such advance electronic access does not advance the date of publication of a work, as preliminary versions are not published.

      Upd.–2. В коллекцию всё же вставлено, с оговоркой, что в печати.

      Upd.–3 (от 22.01.2013). На сайте журнала появился pdf 40 тома, в котором выходит эта статья. Правлю ссылку в коллекции на окончательную. Реально бумажные копии журнала будут в марте. Таким образом, датой публикации вида оказывается не 2012, а 2013 год.

 
Tags: jrrt-coll, science
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments
Пользователь bigstonedragon сослался на вашу запись в записи «Текущее толкиенутое» в контексте: [...] ленты. Самое то в преддверии «Хоббита» (через месяц и 1 неделю первая часть выходит!) сообщает [...]
По-моему, именно в честь Ока до сих пор не называли, только в честь Саурона в целом?
В основном да. Есть, правда, ещё Ankalagon saurognathus :).
а мне думается, что саурон тут не причём, просто совпадает с корнем saur-, весьма распространенным в палеономенклатуре
Там этимология есть.
Нет, по-моему, это все-таки не опубликованное название. Хотя они сделали 8.5.1--8.5.3, но существует еще 9.9, который должен выполняться, невзирая ("Notwithstanding...") на эти предыдущие пункты. На сайте с публикацией есть "Note to users", в которой ясно дается понять, что это не окончательная версия.
А ведь пожалуй...
Вдруг почему-то Морокко.